校园男女同学污的事情

新聞公告NEWS

游覽須知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止進館。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止進館。3、每周一(法定節日、小長假及黃金周除外)、除夕、正月初一閉館。

咨詢電話:028-62915593

進入詳情

網上預約ONLINE BOOKING

花落錦官城!成都博物館榮獲“全國博物館十大精品陳列精品獎” < 返回

       2019年5月18日,一個好消息從湖南長沙中國“國際博物館日”主會場傳來——成都博物館申報的“花重錦官城——成都歷史文化陳列·古代篇”,從80個參評展覽中脫穎而出,榮獲第十六屆(2018)全國博物館十大陳列展覽精品獎!





終評結果揭曉現場
花落錦官 不負眾望終獲大獎
       全國博物館十大陳列展覽精品推介活動由國家文物局指導,中國博物館協會、中國文物報社組織開展的第十六屆(2018年度)“全國博物館十大陳列展覽精品”推介活動作為中國博物館展覽的最高獎項,以其專業性、權威性,被譽為文博界的“奧斯卡獎”。
       2018年適逢中國改革開放40周年,為貫徹落實中辦、國辦《關于加強文物保護利用改革的若干意見》《關于實施革命文物保護利用工程(2018-2022年)的意見》精神,培育弘揚社會主義核心價值觀,滿足人民群眾多樣性的文化需求,全國各博物館積極推陳出新,舉辦了許多反映時代主題、內容豐富、題材多樣、寓教于樂、雅俗共賞的文物展覽精品。本屆推介活動共申報了80項陳列展覽,從地域分布來看,入圍項目涵蓋了21個省、自治區、直轄市;從展覽題材看,題材豐富多樣,歷史、紀念、民族、藝術、自然、科技等類型展覽均有入圍。
       初選階段,辦公室共發出評委選票80張,根據投票結果,得票排名前25位的境內展覽和前4位的出入境展覽入圍終評。成都博物館申報的“花重錦官城——成都歷史文化陳列·古代篇”從全國80項申報展覽中脫穎而出,成功入圍。5月16日,成都博物館在湖南長沙舉行的終評會上進行了現場陳述,經過專家嚴謹的評分,最終榮幸地獲得了“全國博物館十大陳列展覽精品獎”!

 

從一座館 看一座城
       “花重錦官城”作為成都博物館的基本陳列與核心陳列,自2009年新館奠基即啟動了策展工作,歷時7年才得以完成。其策展理念、展陳表達以及配套的各項活動,都與成都博物館“保存城市記憶、收藏城市歷史、講述城市故事、傳承巴蜀文明”的使命高度契合,以時代和敘事主題相結合的方式,以大事件凸顯城市發展節點的方式,在成都的文明進程中講述成都的歷史
        “自古詩人例到蜀”,成都是一個富有詩意的城市,展覽采用古代著名詩人吟詠成都的詩句作為主標題和各部分小標,點明了成都歷代的發展特色與人文環境;大量的文物展品則串聯起成都城市發展的輝煌長河,重現了成都4500年的動人風姿。

先秦廳
       為了充分表達展陳內容,展覽采用了相對于傳統通史陳列更為靈活的組團式布局與通透式空間表現手段相結合的方式,合理利用多樣的科技展項,達到內容與形式的完美統一。例如“蜀船紅錦重”二維半場景、“蜀錦與佛教”多媒體動態卷軸與蜀錦、佛教造像、經幢、瓷器等文物結合,展現了絢麗的唐城印象;超薄LED發光線條呈現的清光緒二十年“四川省城街道圖”,為蓉城市民尋根溯源提供了可觸摸的依據。

明清廳老成都地圖
       5·12汶川大地震發生后,成都博物館聯合中航院進行了一系列館舍防震設計的科學研究,采取全系統防震設計和措施,全方位提高館舍與珍貴文物的防震預防性保護能力。在新館開放之后所遭遇的數次地震中,展廳及文物均未受到任何傷害。
未來可期 甲子之年新征程
       2018年是成都博物館建館六十周年,六十年一甲子,2018年是一個甲子的圓滿,2019年則代表著另一甲子的開端。在這樣一個新舊交替的時間節點上,成都博物館以“花重錦官城”榮獲“全國博物館十大陳列展覽精品獎”,既是對從前的肯定與認可,也是對未來的期翼與展望。

石犀

經穴漆人

觀眾現場排隊
       自2016年6月開館至今,成都博物館的參觀人數已達690萬人。延時到晚上八點半的超長開放時間,更好地服務著來自全國乃至全球的觀眾;卓有成效的學術研究、寓教于樂的社教活動、覆蓋不同人群的宣傳體系、豐富多樣的文創產品,為每一位來到成博的人提供源源不斷的優質文化服務。
       佇立于成都市中心的成都博物館,始終與這座古老的城市同呼吸、共命運,不僅見證著城市的發展變遷,更詮釋著城市的文化內涵。未來,成都博物館將不忘初心,以更專業、謙虛、開放、進取的姿態,在城市發展與變革中開始新的征程。

       最后,我們還要特別感謝始終支持、熱愛我們的所有觀眾,感謝各位幫助我們的同仁與朋友,感謝所有臺前幕后的工作人員。無論是“花重錦官城”,還是我們舉辦的每一場特展、臨展,都是所有參與者共同構筑的文化盛事。我們將與所有朋友一起,傳承巴蜀文明,助力城市發展,搭建對外交流平臺,為創建更美好的城市文化生活而不懈努力。