校园男女同学污的事情

新聞公告NEWS

游覽須知VISITING

校园男女同学污的事情1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止進館。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止進館。3、每周一(法定節日、小長假及黃金周除外)、除夕、正月初一閉館。

咨詢電話:028-62915593

進入詳情

網上預約ONLINE BOOKING

活躍的文化中樞 < 返回

      “過去我們談一個城市的綜合實力,更多強調它的‘經濟GDP’,現在‘文化GDP’已越來越重要。好的博物館能把一個地方深厚的文化底蘊展示出來,成為整個城市綜合形象的窗口和名片。”
   
      2019年1月23日,觀眾在“宮里過大年”數字沉浸體驗展“冰嬉樂園”部分參觀體驗(劉憲國 / 攝)
      2019年農歷大年初三,新華社一篇題為《熱情觀眾“叫醒”休假中的博物館》的報道,讓國際博物館協會副主席、中國博物館協會理事長兼秘書長安來順生發了諸多感慨。
      事情是這樣的:大年初一本是成都博物館按慣例閉館的日子,且早已提前公告,但上午仍有不少市民和游客在博物館門口徘徊。見此情景,成都博物館臨時決定:開館!
      安保、咨詢、寄存等7個部門的29位工作人員在90分鐘內全部“歸隊”。
      下午1點,成都博物館迎來了己亥年的首批觀眾。當天入館觀眾近4000名。閉館時間延至晚8點。
      “大年初一公眾在眾多休閑選擇中走進博物館,而博物館也迅捷地積極回應社會的這種需求。這是一種令人鼓舞的、積極的、雙向的互動。作為一個博物館人,我真的很高興。”安來順對《瞭望東方周刊》說,“越來越多的博物館已從高冷的象牙塔中走下來,變得更加有溫度、接地氣,有了更多的人文情懷。它們正在逐步跳出自己的小圈子,融入到人民群眾的文化生活之中,融入到我們這個時代之中。”
城市的文化盛宴
      “傳統觀念中,博物館是一座建筑、一個收藏機構;在新的社會條件下,博物館已從重點關注文物藏品變為更多地關注自身存在的價值、社會作用、外部聯系和博物館的發展環境等。”北京大學考古文博學院教授宋向光如此介紹。
      社會公眾對博物館新角色的認知,來自于后者帶來的一次次文化盛宴。
      2015年,北京故宮博物院全卷展出國寶級文物《清明上河圖》,引發觀眾爭相觀展,很多人提前數小時排隊等候,故宮博物院大門一開,上千人跑步沖向武英殿,其中不乏拉著行李箱從火車站直接而來的“國寶粉”,這一情形被媒體和網友稱為“故宮跑”。
      2016年,南京博物院推出“博物館奇妙夜”活動。這是南京博物院建院80 多年來第一次夜間‘不打烊’,對公眾開放到晚上9 點。南京博物院院長龔良介紹,“天黑之后,5000 多人夜游南博”。
      2018年,上海博物館因一場“大英博物館百物展”刷爆朋友圈。展覽開幕以來,觀眾紛至沓來,堪比參觀世博會。當時,“排隊攻略”成為熱搜,“如果帶娃排隊,建議帶好書、水、小畫板……最好帶個簡易小板凳。”
      這些現象級文化事件不僅為所在城市帶來勃勃生機,也帶來了文化熱效應,經過媒體的傳播與發酵后,激起了更廣泛的關注。
      “故宮跑”“上博跑”還只是單個場館、單場重量級展覽帶來的熱門事件,到了己亥年,“博物館里過大年”則已成為諸多城市的常態。越來越多的人在春節假期安排中,給博物館留了一席之地,因此造就出一種新的“年俗”。
      故宮以“賀歲迎祥”為主題,通過文物展覽和實景體驗,邀請民眾“紫禁城里過大年”。正月初一至初六,每日8萬張門票早早售罄,刷新了淡季客流紀錄。
      一街之隔的中國國家博物館,春節期間涌入36萬人。除舉辦各種精彩展覽外,國博還邀請了書法藝術家現場為觀眾寫“福”字和春聯。
      根據國家文物局公布的消息,2019年春節期間,全國數千家博物館推出上萬場精彩活動。陜西全省博物館春節參觀人次達1196萬;浙江全省300多家博物館舉辦各類展覽702個,開展活動1247場,接待觀眾403萬人次;吉林全省110家博物館開展各項活動1337場次……
      中國旅游研究院的數據顯示,游客在2019年春節期間參觀博物館的比例高達40.5%。
      國家文物局博物館與社會文物司相關負責人認為,“這既反映了人民群眾節日休閑理念和方式的轉變,也體現出博物館日益走入百姓日常生活、成為公眾文化生活的必需品。”
為一個館赴一座城
      最近兩年,每逢節假日,故宮文華殿內的清朝“各種釉彩大瓶”前總是人流涌動,很多中小學生拉著家長的手,指名要看這件被戲稱為“乾隆皇帝農家樂審美象征”的瓷母;同樣,在湖北省博物館,慕名前來看越王勾踐劍的觀眾也絡繹不絕……
      這些文物受到追捧,與博物館牽手央視打造《國家寶藏》功不可沒。
      2017年12月,《國家寶藏》第一季在央視開播,九位館長攜27件國寶聯袂出鏡,并邀請梁家輝、李晨、段奕宏等明星擔任國寶守護人。明星演繹加高科技的呈現方式輕松歡快、通俗易懂,迅速征服了大量年輕觀眾的心,節目中出現的“各種釉彩大瓶”、杜虎符、越王勾踐劍等文物也成為新一代“網紅”。
      第三期節目展示了河南博物院的三件鎮館之寶——賈湖骨笛、云紋銅禁、婦好鸮尊。自2017年12月17日節目播出后,河南博物院日觀眾量從3000~5000人上升為7000~8000人,2018年春節期間最高達到了單日16000人。“很多人都是沖著那三件鎮館之寶來的。”河南博物院院長馬蕭林說。
      “此生不悔入華夏,立志每一個博物館都要去打卡。”有觀眾看了節目后,表達了這樣的心聲。
      博物館與傳媒聯手后,博物館旅游迅速走紅,為一座博物館赴一座城的現象越來越多。
      《國家寶藏》開播一個月后,攜程發布的統計數據顯示,通過“博物館”這個關鍵詞搜索國內旅游產品的數據驟然上升了50%,不少親子游項目把目光投向“尋寶之旅”。2018年國慶節假期,通過攜程全球玩樂平臺預訂博物館門票的游客較2017年同比增長超過100%。
      安來順說:“過去我們談一個城市的綜合實力,更多強調它的‘經濟GDP’,現在‘文化GDP’已越來越重要。好的博物館能把一個地方深厚的文化底蘊展示出來,成為整個城市綜合形象的窗口和名片。”

杭州浙江自然博物館,參觀者通過“時光隧道”進入遠古的“恐龍世界”
情感與文化的聯通
      2018年初,南京博物院以“回家過年”為主題,舉辦了一場沉浸式展覽,用2000多件人們熟悉又已經陌生的物品,還原了上世紀60年代的院落、堂屋,八九十年代的客廳、臥室。老電視、醬菜缸、搪瓷杯、湯婆子……所有物品都可觸摸、可把玩,讓人身臨其境。
      許多上了年紀的南京市民表示,這些場景把自己拉回到過去的年代,好像回到了過去的家。還有年輕人陪著父母甚至爺爺奶奶一起觀展,回憶滿滿,感動滿滿,一下子拉近了和父輩之間的情感距離。
      南京博物院副院長劉文濤表示,這個展覽的初衷就是希望大家能更重視傳統節日、重視親情、重視生活,好好回家過個年。
      這個展覽也打動了安來順,“我們生活在一個多元文化并存交織的時代,農業文明、工業文明、信息文明相互疊加、相互影響,不同人群彼此之間難免產生代溝、隔閡、誤解,甚至是沖突。從服務于社會的核心宗旨出發,博物館完全可以通過自己的努力,增進不同社會群體、不同文化類型之間的理解與尊重,彌合隔閡,為建設一個更加和諧幸福的社會作出自己獨特的貢獻。”
      除此之外,博物館界近年來也一直致力于推動不同城市與文化之間的互聯互通。
      日前在中國國家博物館亮相的“殊方共享——絲綢之路國家博物館文物精品展”,匯聚了來自13個國家的234件(套)古代文物精品,共同展現了“絲綢之路”沿線各國的交流歷史,以及世界不同文明之間的對話與融合。
      除了請進來,還要走出去。2019年3月30日,“鳳舞紫禁:清代皇后的藝術和生活”展覽在美國首都華盛頓拉開帷幕。此展曾于2018年在波士頓首展,被《波士頓環球報》評為2018年度藝術博物館最佳歷史主題展。
      故宮博物院副院長朱鴻文介紹,為增進各國人民對中國傳統文化的了解,故宮已與印度喀拉拉邦歷史研究委員會簽署合作諒解備忘錄,與白俄羅斯國家美術館、俄羅斯克里姆林宮、美國博物館聯盟簽署了戰略合作協議。
      幾年前,一位來自美國的博物館人士寫了一本書,書名是《如果我不在博物館,就是在去博物館的路上》,為人們描繪了今天的博物館與社會生活之間的關系與感人圖景。但安來順坦言,欲真正達到這一理想狀態,使博物館真正成為城市、社會的文化中樞,還有很長的路要走。<轉載自瞭望東方周刊>