校园男女同学污的事情

新聞公告NEWS

游覽須知VISITING

校园男女同学污的事情1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止進館。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止進館。3、每周一(法定節日、小長假及黃金周除外)、除夕、正月初一閉館。

咨詢電話:028-62915593

進入詳情

網上預約ONLINE BOOKING

新中國70周年民間記憶展今啟幕 建川博物館五千余件精品展出 < 返回


新中國70周年民間記憶展場景 樊承志 攝

  央廣網大邑6月30日消息(記者樊承志)四川建川博物館精選的近3000幅歷史圖片和2200件珍貴文物,今日上午在主題為“一條大河波浪寬——新中國70周年民間記憶展”上展出。展出將持續至年底結束。
  由四川博物院、成都博物館與建川博物館聯合主辦的這一活動,于是日上午在位于大邑縣安仁鎮的建川博物館聚落舉行了隆重簡樸的開展儀式。受邀的全國三八紅旗手、全國五一勞動獎章得主、中國戲劇梅花獎得主、全國杰出民營企業家、科學傳播先進個人、奧運會冠軍、天府文化名人及對越作戰一等功臣等嘉賓,四川省、市、縣有關領導出席開幕儀式并致辭。
  “一條大河波浪寬——新中國70年民間記憶展”的展區面積為2000余平方米。展覽以新中國發展歷程為線索,劃分為七個展區,從1949年至2019年,一年一個展覽單元,一年一個年度主題,從民間記憶的角度介紹了新中國70年的偉大成就與人民生活的日新月異。
  本次展覽展出了近3000幅歷史圖片與2200件珍貴文物,其中包括一級獨立自由勛章、一級解放勛章、任乃強手繪巴塘至拉薩路線圖、解放西藏紀念章模具、“建設國防”瓦當等15件國家一級文物,“四川三線建設領導小組”印章等2件國家二級文物,以及10件國家三級文物。展廳嵌入了多處多媒體設計,收錄了《新中國的誕生》、《新中國第一》等大型紀錄片。展覽將持續展出至年底。

展出活動將持續至年底 樊承志 攝
  “一條大河波浪寬,風吹稻花香兩岸。”建川博物館聚落館主樊建川介紹,2019年10月,是中華人民共和國成立70周年。這是中華民族從站起來到富起來再到強起來的七十年,這是中國人民披荊斬棘乘風破浪的七十年,這是一個古老民族辭舊迎新脫胎換骨的七十年。此次“一條大河波浪寬——新中國70年民間記憶展”是建川博物館對新中國70周年的隆重禮獻。
  “一條大河波浪寬,我們都是追夢人。”樊建川告訴記者,作為改革開放的一位見證、受益和感恩者,展覽從老百姓的角度,以小見大、以窄見寬、以輕見重、以點見面,依序回顧和展示我們國家七十年走過的崢嶸歲月。為此,我們借用了富有“鄉土味”,也是走過那個時代的人們非常熟悉的著名歌曲“一條大河波浪寬”為主標題。

時光流逝記憶深刻 樊承志 攝
  建川博物館位于中國博物館小鎮大邑縣安仁鎮,擁有藏品1000余萬件,其中國家一級文物425件,目前已開放抗戰、民俗、紅色年代、抗震救災、紅軍長征等主題32座場館,是中國非國有博物館的排頭兵,開創了文博事業民企投資的新模式和文化產業的新領域,成為全國文化產業的一面旗幟。

 “東方紅”樂曲響徹云霄 樊承志 攝
  在過去20年,建川博物館通過“全新概念打造,全新理念經營”的理念和模式,實現了由單一經營向多元發展、粗放式管理向卓越績效管理的轉變,由初設的5個單館發展到現在的41個場館,成為亞洲十大民間杰出博物館、中國最佳文博旅游博物館(艾里緹斯獎)、全國最具創新力博物館,年游客接待量從2005年開館時的9.7萬人次增長到2018年的220萬人次,今年有望突破300萬人次。至此,自2005年8月15日開放至今,已累計接待觀眾1600余萬人次,成為傳播先進文化、弘揚抗戰精神、抗震救災精神、紅軍長征精神、傳承民族文化的重要場所和一張亮麗的文化名片。同時帶動和推進了安仁鎮古街、公館、莊園、農業園區的開發經營,使安仁鎮成為特色鮮明的文化旅游熱點,成為國內目前唯一的“中國博物館小鎮”和全國首批“中國特色小鎮”,為當地城鄉統籌、產鎮融合做出了積極貢獻。<轉載自央廣網>