校园男女同学污的事情

新聞公告NEWS

游覽須知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止進館。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止進館。3、每周一(法定節日、小長假及黃金周除外)、除夕、正月初一閉館。

咨詢電話:028-62915593

進入詳情

網上預約ONLINE BOOKING

“光與影的藝術—中國皮影藝術展” 在摩洛哥成功舉辦 < 返回

       為進一步加強中摩文化交流,根據上級部門安排,拉巴特中國文化中心聯合成都博物館(成都中國皮影博物館)共同舉辦“光與影的藝術—中國皮影藝術展”。當地時間6月19日,展覽在摩洛哥拉巴特中國文化中心隆重開幕。本次展覽是摩洛哥有史以來舉辦的首場中國皮影藝術展,也是成都博物館(成都中國皮影博物館)向海外推出的第一個集展覽、互動演出、文創與社會教育于一體的整體性皮影展覽項目,受到了摩洛哥各界人士的高度關注。駐摩洛哥大使李立、文化和旅游部國際局副局長朱琦、摩洛哥國家手工藝基金會秘書長希拉里先生、摩洛哥旅游、航空運輸、手工業和社會經濟部戰略與合作司相關負責人、穆罕默德五世大學外方院長卡利瑪女士、摩洛哥獨立黨政治家(原掃盲和非正規教育部國務秘書)娜吉瑪女士、俄羅斯駐摩洛哥使館文化參贊瓦斯理先生等中外嘉賓和各界朋友共百余人出席了開幕式。作為2019年摩洛哥“中國旅游文化周”的首場活動,本次展覽將持續至7月10日。
       摩洛哥地處連接地中海、大西洋、歐洲和非洲的“十字路口”,優越的地理位置使其成為“一帶一路”建設的天然合作伙伴。拉巴特中國文化中心由文化和旅游部與成都市政府共同建設運營,是中國政府在海外設立的第36家中國文化中心,在阿拉伯國家設立的第2家中國文化中心。中國皮影藝術凝聚著光影智慧,是獨具魅力的東方藝術形式,被不少人贊譽為電影藝術的開山鼻祖,2011年被列入“人類口頭和非物質文化遺產代表作名錄”。成都博物館加掛成都中國皮影博物館牌子,是國內唯一由國務院辦公廳批復同意冠名為“中國”的皮影專題博物館,藏品數量超過20萬件,藏品來源地域涵蓋我國絕大多數有皮影與皮影藝術的省份,皮影藏品數量為全世界博物館之首。
       “光與影的藝術—中國皮影藝術展”以“圖版+現當代皮影工藝精品”的形式濃縮展示了中國皮影藝術的發展歷程、地域流派特色、雕刻制作工藝,以及皮影藝術與民俗的關系等內容,展出現當代皮影工藝精品20余件。展覽附設皮影互動演出、皮影文創成果展示與社會教育活動,進一步豐富了展覽內容與層次,具體表達了“讓文物活起來”的精神。現場表演的三國演義經典片段《斬蔡陽》傳神再現了中國傳統文化的精髓與魅力,俏皮的兒童劇《猴子撈月亮》《聰明的烏龜》給小朋友們帶來了無限的歡樂。生動的皮影表演互動引起了觀眾的高度興趣,贏得了觀眾的一致贊賞。同時,為進一步展示和傳播中國皮影藝術,根據拉巴特中國文化中心的統一策劃,成都博物館(成都中國皮影博物館)還專程前往摩洛哥丹吉爾亨利·瓦隆學校開展了皮影專題社教活動,為當地學生奉上了一場精彩的皮影演出與互動活動。
       本次展覽活動受到摩洛哥當地民眾的熱烈歡迎和良好評價,摩洛哥電視2臺、Al alam與中國新華社、新華網、光明網、中國文化網等媒體均對本次活動進行了深入的報道。

       近年來,成都博物館(成都中國皮影博物館)立足常設“影舞萬象·偶戲大千—中國皮影木偶展”,以學術研究為基礎,充分利用自身豐富的皮影木偶藏品資源,策劃了一系列面向海外的皮影木偶藝術展覽與教育活動,取得良好的社會效益。本次展覽在2018年塞爾維亞第25屆蘇博蒂察國際兒童戲劇節“中國木偶皮影展”純圖片展示基礎上,探索展覽、互動演出、文創與社會教育活動的綜合推出,初步形成了成都博物館(成都中國皮影博物館)皮影木偶展覽新模式,取得了良好的社會效果,為進一步深入推進中華優秀傳統文化和中國皮影木偶藝術海外傳播打下了堅實的基礎。未來,成都博物館(成都中國皮影博物館)還將繼續推進皮影木偶展覽模式創新,深化教育活動內涵,積極助推成都世界文化名城建設,通過文化促進成都與世界的全方位交流與合作。