校园男女同学污的事情

新聞公告NEWS

游覽須知VISITING

校园男女同学污的事情1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止進館。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止進館。3、每周一(法定節日、小長假及黃金周除外)、除夕、正月初一閉館。

咨詢電話:028-62915593

進入詳情

網上預約ONLINE BOOKING

成都博物館自然類科普社教活動 “動物眼中的世界”活動簡報 < 返回

       9月14日,2019年“全國科普日”在中秋節假期中拉開序幕。依托“人與自然:貝林捐贈展”,成都博物館開展了自然類科普社教系列活動第一場——“動物眼中的世界”。活動分為上、下午兩場,針對5至8歲的兒童,共有60名兒童參與。
       在活動中,老師引導孩子們觀察桌子的顏色、形狀等,從人的視覺切入,引入動物眼中的世界。動物們的眼睛都有各自獨特的特征。貓的視野是怎樣的?什么是單眼、復眼、魚眼?食肉動物和食草動物的眼睛位置有區別嗎?夜行動物有著什么樣的視覺特征?動物能看到哪些顏色?通過這一個個的問題,老師引導孩子們進行思考,學習了解自然界動物們眼睛特征的科學知識。現場互動頻繁,孩子們爭先恐后地搶答問題,氣氛十分熱烈。

老師講解動物眼睛的知識

孩子們正在積極地回答問題
       過程中,老師們還準備了一些“特殊眼鏡”模擬動物的視覺,讓每一個孩子都能感受眼睛在兩側和在復眼中看到的與眾不同的世界。


                  孩子們體驗“特殊眼鏡”
       在接下來的環節里,老師向孩子們展示了一幅“無法看清的動物世界”的圖片,五彩斑斕的色彩背后隱藏著許多動物。如果模擬只能動物看到的某些顏色,那么我們將看到的什么樣的世界呢?孩子們開始興奮地動手制作“神奇的濾色鏡”,這種裝有紅色和藍色濾色片的眼鏡,只允許紅光或藍光通過,而其他顏色則會被阻擋一部分,用不同顏色的鏡片看圖片,則會看見完全不同的精彩世界。


              孩子們動手制作“神奇的濾色眼鏡”
        活動結束后,成都博物館為孩子們頒發了活動證書,表揚他們在活動中的精彩表現,鼓勵他們在今后的生活中愛護動物、熱愛自然、保持好奇心。

為孩子們頒發活動證書
       活動得到了家長和孩子們交口稱贊,通過問卷調查反饋的信息,孩子們對動物眼睛的科學知識有了更深的了解,面對活動中的實踐挑戰,他們都能通過自己探索或在老師幫助下進行完成,并且有大部分的孩子都愿意在活動后繼續在自然界或“人與自然”展廳中去觀察動物們的眼睛。相信在與動物及自然一次次的親密接觸了解中,他們對自然的熱愛與探索會不斷的加深。<撰稿人:王美霖    供圖人:李芳>