校园男女同学污的事情

新聞公告NEWS

游覽須知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止進館。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止進館。3、每周一(法定節日、小長假及黃金周除外)、除夕、正月初一閉館。

咨詢電話:028-62915593

進入詳情

網上預約ONLINE BOOKING

“巧手奪天工——傳統工藝的現代新生”展覽成博驚艷亮相 < 返回

       2019年9月27日,成都博物館秋季新展“巧手奪天工——傳統工藝的現代新生”展覽在三層臨展廳開幕,展覽將持續到11月20日,全程免費面向公眾開放。
       第七屆中國成都國際非物質文化遺產節將于10月開啟,“巧手奪天工”即是本次非遺節的專題聯展之一。展覽匯集了16位非遺傳承人、10位青年藝術家,通過16個門類共近百件精美作品,梳理傳統工藝的形成脈絡,探討它們在連接過去和未來中的作用,邀請觀眾共同思考傳統文化的當下展現和未來走向。
       本次展覽通過展品在傳承古今或文化交流等方面的影響而分為三個部分:“熔古鑄今”以時間和歷史為源流,體現手工技藝在傳承之路中的開拓創新,展示當下傳統的生命力;“通工貫藝”通過展現手藝人在與時間的對話中不斷雕琢的技藝,重新界定手工藝品與藝術品的關系。“藝匯東西”以手工技藝的地域性與包容性展現手工藝在文化交流、傳播中的作用。
       本次展覽的展品中,包括了“五朵金花”,即蜀繡、蜀錦、銀花絲、瓷胎竹編、成都漆藝等,以及藏族鍛造金屬技藝、彝族銀飾制作技藝、羌族刺繡、瀘州分水油紙傘等非遺項目的大師級作品。與此同時,展覽還展出了不少青年設計師的現代作品,他們將經典與時尚相結合,積極參與傳統工藝的保護和創新,與手工藝人一起,在傳承文化遺產的道路上奮勇前行。
       作為典籍之外的一支活態文化,傳統工藝是活的,是由人來創造、傳播、發揚的。每一件手工藝術品,在文化內涵、傳承歷史以及人物生活上,都有著說不完的故事。本次展覽并不僅僅簡單地呈現作品,也嘗試通過多種方式詮釋傳統工藝背后,這些創作著的人生和故事,以人見物,以物感人。
       在展陳設計上,展覽打破人們對傳統工藝的固有印象和模糊概念,用現代的設計理念、藝術的表達方式,呈現手工作品的極致美感。幾乎每一項傳統工藝展品都有相應的現代設計作品與之呼應,也許是在技術上的承繼,也許是審美的貫通,也許是理念的創新,傳統與現代交相輝映:傳統工藝始終在為現在藝術提供著源源不斷的養分,它連接歷史和未來,融合經典與時尚,正在構建當下具有中國風尚的生活美學。
       本次展覽作為第七屆中國成都國際非物質文化遺產節的專題聯展,也是成都博物館與成都市非物質文化遺產保護中心首次聯合舉辦的原創展。當熟悉遇上陌生,當傳統碰撞時尚,9月27日-11月20日,“巧手奪天工”,相約傳統,相約時尚,相約美。
       展品圖:

羌族刺繡

火痕柴燒

蜀錦

朱府銅藝

蜀繡

夾江年畫

藏族金屬鍛造工藝

成都漆藝

       展廳圖: