校园男女同学污的事情

新聞公告NEWS

游覽須知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止進館。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止進館。3、每周一(法定節日、小長假及黃金周除外)、除夕、正月初一閉館。

咨詢電話:028-62915593

進入詳情

網上預約ONLINE BOOKING

從未開放的乾隆潛邸“重華宮”國內首秀來了!就在成都博物館新館 < 返回

      2016年9月15日的中秋佳節,成都博物館新館以一場盛大的展覽《盛世天子──清高宗乾隆皇帝特展》拉開了正式開館的帷幕。在兩個月的時間里,來自故宮的一百多件珍藏,吸引了63萬觀眾觀展,掀起一陣“清宮熱”。
      時隔三年,久違的乾隆帝再次“駕臨”成博!這次,乾隆給蓉城的觀眾送上一份大禮,帶來了自1925年故宮博物院成立以來就從未開放過的乾隆潛邸“重華宮”的88件/套珍藏文物,展現一代帝王在皇子時期的宮廷生活。

      展覽將在2019年10月1日-11月30日間在成都博物館一層特展廳舉辦,全程免費面向公眾開放。
      少年的皇子、新婚的丈夫、孝順的兒子
      這里收藏著乾隆的“初心”
      莊嚴宏偉的紫禁城是中華文明建筑精粹的集大成者,更是數百年中國歷史的見證。自1925年故宮博物院成立以來,昔日的帝王宮闈紫禁城早已敞開大門接待八方游客,但偌大的宮殿群中,仍有許多高墻深宮門院緊鎖,密不示人。
      “重華宮”就是其中之一。
      雍正五年(1727年),弘歷──當時還是皇子的乾隆在新婚后遷居于“乾西五所之二所”。1735年,他登基為帝,此處便成為潛邸,賜名“重華宮”,取“此舜能繼堯,重其文德之光華”的釋義,寓意剛繼位的弘歷能成為像舜一樣的圣明君主。

      少年時期陪伴乾隆的重華宮,是他心中一片特別的角落。收藏著他少年時期的雄心壯志、與富察皇后新婚燕爾的甜蜜、對康熙雍正和太后的親情,以及和親近臣子們新春聯句的歡愉,是他“四十八年以來,元旦除夕,無不于此少坐”的心靈圣地。
      作為故宮博物院推出的全球巡展項目,本次“走進重華宮”特展是該展在中國境內的首秀亮相。


      小燕子的“漱芳齋”、韋小寶的《四十二章經》

      都在這個神秘潛邸

      多年前,一部《還珠格格》風靡大江南北,其火爆程度直到現在依然難以超越,女主角“還珠格格”小燕子更是堪稱經典。在劇中,小燕子居住的宮苑名為“漱芳齋”,是一座小巧玲瓏、秀麗雅致的院落。實際上,“漱芳齋”正是重華宮的一個重要組成部分,酷愛戲劇的乾隆在這里宴集演戲,陪母親崇慶皇太后進膳觀戲。為了讓觀眾有身臨其境之感,展覽將漱芳齋院落中的一座大戲臺按比例復原到了展廳!


      除此之外,武俠迷們的所熟知的《四十二章經》也在此出現。在金庸的小說《鹿鼎記》中,《四十二章經》則是一幅人人爭奪的藏寶圖,而本次展覽中,你可以親眼一睹真正的《四十二章經》,而且是由乾隆親筆所書寫于宣德磁青箋上珍貴版本!
      重華宮是乾隆皇帝年少時居住、學習、成長的地方,見證了一個意氣風華的翩翩少年成長為繁華盛世的締造者。國內外曾多次舉辦過以乾隆皇帝為主題的展覽,而反映其皇子時期生活的展覽尚屬首次。10月1日,“走進重華宮”,走進一代帝王的神秘人生。<轉載自四川發布>