校园男女同学污的事情

新聞公告NEWS

游覽須知VISITING

校园男女同学污的事情1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止進館。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止進館。3、每周一(法定節日、小長假及黃金周除外)、除夕、正月初一閉館。

咨詢電話:028-62915593

進入詳情

網上預約ONLINE BOOKING

卡地亞算什么?這才是貴族最愛的 “時尚單品” < 返回

      優雅生輝的全黃金王冠,精致脫俗的黃金琥珀項鏈,前衛時尚的心形飾品……這不是珠寶品牌卡地亞的18年春季新款,而是歷經幾千年歲月洗滌的阿富汗古代珍寶。

       成都博物館2018年2月1日即將展出的《文明的回響:來自阿富汗的古代珍寶》,帶來了一批公元前3世紀左右的飾物,它們早于所有現在的時尚單品,但精美程度絲毫不遜色國際大牌。

      說起公元前3世紀至公元1世紀的阿富汗,它是世界各大文明交流與融合的十字路口,燦爛的希臘、羅馬文明、神秘的印度文明以及熱烈奔放的草原文明交相輝映……多樣化的歷史與文化使得出土的文物風格也各具特色,其中蒂拉丘地考古遺址,就出土了大量中亞草原游牧民族崇拜與喜愛的金器。據悉,本次展覽展品中金器數量占到展品總數的一半,這批可能會“閃瞎眼”的黃金飾品將告訴你,卡地亞算什么?快來看看古代阿富汗貴族最愛的“時尚單品”吧!

王陵下的“黃金之丘”

      本次展覽以考古學意義上的發現地點為主線,通過展示“法羅爾丘地”、“阿伊哈努姆”、“蒂拉丘地”、“貝格拉姆”四個考古遺址的出土文物,向觀眾展示公元前3世紀至公元1世紀的阿富汗歷史風貌。其中蒂拉丘地則作為單獨單元向觀眾展示游牧民族的墓葬文化與各類精美的黃金飾品。

       在阿富汗的北部希比爾甘附近,有一處名為蒂拉丘地的遺址,被當地人稱為“黃金之丘”。1978年,考古學家維克托·薩瑞阿尼迪在蒂拉丘地發現了數座古代墓葬,出土了古代黃金制品21618件,其年代可以遠溯到公元前327年,如此大量黃金的集中出土,加上黃金飾品做工之精美及其豐富的文化意涵,實為世所罕見,被稱為當今世界最偉大的考古發現之一。 “這是亞洲,甚至可能是全世界歷來最重要的一批金質文物。”聯合國教科文組織阿富汗事務專家克里斯蒂安·曼哈特曾說道。

       這些出土的黃金飾品其含金純度極高,制做工藝復雜,翻模、鏨花、鏤空無所不用。表現形式既有圓雕,也有高浮雕和淺浮雕。大多數都嵌以松石、青金石和紅玉髓以及各種寶石,具有很高的工藝價值,堪稱古代工藝美術的杰作。出土的黃金飾品其題材、內容和風格反映了墓葬豐富的、復雜的、多元的文化內涵。

 

王族最愛的“時尚單品”

       從春熙路走到太古里,沿路盡是穿搭“教科書”級別的時尚女生,不論冬夏,她們的配飾都總能成為整體形象的點睛之筆,而女孩們最愛的配飾中,卡地亞可以說是時尚界的寵兒。雙環項鏈、情侶對戒、手鐲手表等飾物都被大家所喜愛,就連太古里的卡地亞門店,也成為時尚人士的打卡地點之一。

      然而本次展覽中,也有不少與當下紅極一時的時尚單品相媲美的飾物。其中最為“亮眼”的展品,就非這頂“黃金王冠”莫屬。

王冠

      1978年11月,在黃金之丘6號墓出土了一頂金冠,疑似當時王妃所戴。這頂冠極盡華麗,橫帶用金片切成,上面裝飾著20朵掛著圓形金片的六瓣花飾,每一朵花的中心鑲嵌著綠松石,周圍再環繞著一圈顆粒,再加上上百枚錘砧而成的樹葉、圓形與三角形等各種形狀的小金片,與細枝上串有的的圓珠、松石,極其復雜地搭配在一起,呈現出一種鏤空的層次感。王冠在最大程度上利用了金的延展性,每一個小金片都輕薄地如同紙片一樣,只要微微晃動,綴片就會隨之搖曳,金光燦然。

      除了耀眼的王冠,在黃金之丘4號墓墓主頭部還出土了一件樹形步搖。

樹形步搖冠

       高9厘米,呈枝條盤曲的樹木形,它除了系有可搖動的心形的葉子外,還在細枝上串游圓珠,這株生命之樹與山羊模型一起組成了男性墓主的頭飾,它和上述的王冠源于同一個文化傳統。

       此外,各種“少女風”飾物——蝴蝶結飾物、心形飾物、玫瑰花形吊墜與寶石戒指、羚羊手鐲、黃金琥珀項鏈等游牧民族王室的特色黃金飾品也將亮相本次展覽。

蝴蝶結飾物

心形飾物

玫瑰花形吊墜

寶石戒指

羚羊手鐲

項鏈

游牧民族的黃金崇拜之謎

       中國人崇尚玉,西方人則崇尚黃金。中國歷代皇帝幾乎都將玉器當成祭獻上天和祖宗的禮器,腰間也時常揣著一塊寶玉,達官貴人更將玉器視為貴物,悉心保存。崇玉之風在中國十分普遍,而西方族群對黃金的崇拜,正如中國人崇尚玉一樣,成為當時社會的一股熱潮。

       在古埃及的文化里,黃金是“可以觸摸的太陽”,而在拉丁文里,黃金則是“閃耀的黃昏”。遠古時期,中亞草原游牧族群以金器炫耀其身份和地位,或賦予它們神力,成為與神靈溝通的圣器。

      西方的貴族們,生前的衣食住行各個方面都愛用黃金來作為點綴,以顯示身份的高貴和富有。尤其是游牧民族,更視黃金為奢侈品,將黃金鑲嵌在馬鞍上,裝飾在衣服上,或佩戴在身上。這些在陽光下令他們渾身閃閃發光的黃金,讓茫茫草原上原本渺小的自己,變得醒目起來,他們就在這閃耀的光芒中,尋找著自己的身份與地位。黃金堅韌而熱力四射,且此類貴重金屬不易損壞,更符合需要經常遷徙的游牧民族的需求,這樣看來,現在的我們能再覽當時金器精美的“容顏”,也不足為奇了。

      由中國人民對外友好協會、中國文物交流中心、成都博物館、阿富汗國家博物館主辦,中友國際藝術交流院協辦,黃山美術社、重慶東嶺藝術品有限公司策劃的展覽《文明的回響:來自阿富汗的古代珍寶》將于2月1日開幕,231件(套)來自異域的頂級藏品將首次與蓉城市民見面。“秒殺”卡地亞的古代金器,游牧王族最愛的黃金首飾……異域奇珍,給你一個充滿神秘與傳奇色彩的古代阿富汗。