校园男女同学污的事情

新聞公告NEWS

游覽須知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止進館。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止進館。3、每周一(法定節日、小長假及黃金周除外)、除夕、正月初一閉館。

咨詢電話:028-62915593

進入詳情

網上預約ONLINE BOOKING

“文明的回響:來自阿富汗的古代珍寶”特展舉辦首場講座 < 返回

       2018年2月11日下午,成都博物館開年特展《文明的回響:來自阿富汗的古代珍寶展》系列配套講座的首場《世界古文明的十字路口——古代阿富汗漫談》在成都博物館學術報告廳開講。
      主講人羅二虎為四川大學歷史文化學院考古系教授,博士生導師,先后受聘日本大阪大學文學部、日本京都大學東南亞研究所、日本龍谷大學佛教文化研究所、上海大學美術學院、上海大學文學院客座教授,上海大學博士生導師,中國三峽博物館特聘研究員等。曾主持教育部人文社會科學重點研究基地重大研究項目、國家文物局考古研究項目、日本住友財團亞洲關聯項目、三峽考古項目、南水北調考古項目等,并參加了日本文部省的多項科研課題。研究領域主要涉及史前考古、歷史時期考古、西南考古、美術考古與古代藝術、古代文化與文明、文化與生態、中外文化比較等。
      作為首場講座,羅二虎教授演講主要圍繞展覽內容展開,對上古時期至公元2世紀阿富汗的背景、歷史進行介紹和解讀,說明了古代阿富汗被稱為世界古文明十字路口的原因,為觀眾展現了一個在東西方文化碰撞、交匯融合下形成的燦爛文明。講座主要包括以下幾個方面的內容:首先是對阿富汗的地理位置、氣候特征以及現在的基本國情介紹;然后,以法羅爾丘地出土的金銀器為重點,對阿富汗史前文明——阿姆河上游文明進行介紹,并指出這一文明受西亞文明影響明顯,二牛抬杠農作方法與中國早期農作方法相同,應屬同源。之后,羅二虎教授對波斯帝國統治時期的阿富汗進行介紹,將展廳中的阿姆河寶藏出土的大量金銀器與其它相關文物進行分析比對,展現了阿富汗文化對古波斯宗教、裝飾審美以及動物馴化方面的吸收。羅教授還對亞歷山大帝國、塞琉西王朝以及巴克特里亞王國統治時期進行介紹,這一時期是阿富汗希臘化時期,希臘的神學、哲學、城市規劃、建筑、生活方式都對當時的阿富汗產生了巨大的影響,阿伊-哈努姆城發現的遺跡、遺物就是有力的證明。另外,羅教授還提到了大月氏人、塞種人遷移對阿富汗文化的影響。約在秦漢時期,塞種人和大月氏人先后占領巴克特里亞(部分屬于阿富汗)。由于大月氏與漢帝國、安息、康居等國相鄰,多與鄰國往來又善于吸收外來優秀文化,因此阿富汗這一時期的文化是在本土希臘化文化繼續發展的基礎上,融合了華夏、西亞等多種外來文化形成的。最后,羅二虎教授介紹了公元1-2世紀時期羅馬文化以及南亞文化對阿富汗的影響,特別是印度貴霜帝國時期佛教藝術的傳入對阿富汗文化的改變,并且提到了這一時期阿富汗與中國均出現了風格極其相似的佛教造像,這一時期還在阿富汗出土了不少中國漆器,體現了中國與阿富汗的交流與聯系。

      講演結束后,在座觀眾分別就自己感興趣的問題進行提問,羅二虎教授對觀眾提出的問題一一進行解答,之后主持人王瑛研究館員進行總結,講座在熱烈的掌聲中圓滿結束。