校园男女同学污的事情

新聞公告NEWS

游覽須知VISITING

校园男女同学污的事情1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止進館。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止進館。3、每周一(法定節日、小長假及黃金周除外)、除夕、正月初一閉館。

咨詢電話:028-62915593

進入詳情

網上預約ONLINE BOOKING

春節來成博 看“四川版的《清明上河圖》” < 返回

他是著名書畫大家陸儼少、張大千、謝無量、李可染、關山月、趙少昂等人的好友;

他是20世紀中國畫壇以“寫生”探索山水畫變革發展最富成果的一代大家;

他的畫被稱為“20世紀的《清明上河圖》”……

他就是穿三峽、上峨眉、走青城、下岷江的山水畫家吳一峰

1907年出生于浙江平湖一個書香門第的吳一峰,青少年時期便在書畫上顯露出極高的秉賦。他八歲臨摹《芥子園畫譜》,13歲就讀著名的澄衷學堂,15歲師禮海派大師馮超然,17歲考入上海美術專科學校,受業鄭午昌、劉海粟、朱天梵、陳迦庵、潘天壽、方介堪等名師,課余問道于黃賓虹。  

上海美專校長劉海粟為吳一峰題字

20世紀初期,中國傳統繪畫面臨著西方藝術思想的沖擊,“寫生”成為了當時畫壇名家們探索中國繪畫革新的新出路。1932年秋天,原本要去往廬山寫生的吳一峰,得知老師黃賓虹將要到蜀地進行講學,隨后毅然改變行程,隨老師一同出發,開始了探奇歷險的蜀游之旅。本是一次計劃之外的出游,誰知吳一峰感戀于巴山蜀水的雄奇壯美,這一經歷竟然改變了他的人生軌跡。從此他留居成都,一路寫生,將蜀地的山水風貌真實地再現在畫紙之上。

劍門行旅圖

江油竇圌山

登竇圌、上峨眉、走青城……在蜀期間,吳一峰非游即畫,踏遍巴蜀名勝、西南山川。由于他長期堅持實地考察,從而對蜀地山水的特質,有著獨到細微的理解,創作出了一批筆墨蒼秀,氣韻生動的山水畫作品,其中最著名的要數他的兩幅山水長卷《岷江勝概》與《嘉陵山色》。

《岷江勝概》全景

岷江勝概》局部(當時的成都皇城)

《岷江勝概》局部(三官堂所在地)

山水長卷是我國山水畫的重要表現形式之一,無論是引發了“故宮跑”的《千里江山圖》,還是被奉為山水長卷典范的《富春山居圖》,都寄托了畫家對大自然的熱愛,更將他們高超的技藝展露無遺。20世紀50年代,已經在蜀地游歷了二十余年的吳一峰,畫出了《岷江勝概》與《嘉陵山色》,展現了岷江與嘉陵江流經千百余里的壯闊氣象,被喻為“蜀山寫照第一人”,這兩幅長卷也被世人譽為描繪巴蜀地區20世紀風光人文的《清明上河圖》。

《嘉陵山色》全景

前面說到1932年吳一峰跟隨老師來到成都,這一住就是一輩子。他寓居成都六十余年,這座古老的城市對他而言已不再是他鄉,內心深處的文化認同和對生活的熱愛,已然將成都視為他的第二故鄉。吳一峰筆下的成都,有優美的自然風光,有市井生活的趣味,還有眷戀故鄉的情懷等,在他成都題材的作品中,為我們保留了許多已經改變或消失的城市風貌、歷史遺跡,吳一峰可以說是老成都的記錄者。

作為中國五大桂花觀賞地和八大荷花觀賞地之一的新都桂湖,是全國唯一一座保存了隋唐遺跡的隋唐園林,無論是閣樓、湖水還是植被,在吳一峰的筆下你都能找到桂湖最本來的樣子。

新都桂湖

現在仍舊是熱門旅游景點的杜甫草堂和武侯祠,也是吳一峰眾多創作來源中的一部分。他把草堂當時的面貌記錄在畫,從一整塊區域到一小片梅園,都直觀再現了杜甫草堂的昔日之景。包括成都“打卡地”之一的武侯祠,你能看出這些景點的今昔變化嗎?

杜甫草堂

草堂梅園

武侯祠

老成都人都知道,很長時間以來,青羊宮一直是成都人過年最好玩的地方。把青羊宮和過年聯系起來,答案就只有兩個字:燈會。過年去看燈會,大人小孩皆大歡喜,那半個世紀前的青羊宮燈會是什么樣的呢?吳一峰的畫會告訴你答案。

青羊宮燈會

除此之外,大家愛去的錦江邊兒上、昭覺寺、望江樓以及人民公園等地,吳一峰的作品中均有涉及,他的畫就是上個世紀老成都的真實寫照,喚起了一大批人的回憶。

人民公園

 吳一峰在西南的藝術實踐,用現在的目光來審視,是以藝術獻身巴蜀、拓荒西南的先行者。他居蜀六十余年,其描繪巴山蜀水的作品,濃縮了巴蜀地區的精華,有濃郁的鄉土鄉情,也有飄逝的歷史鏡像,極具視覺沖擊力和文化感染力,他筆下的巴蜀記憶,對傳承巴蜀文明,具有重要的現實意義。   

一生縱情于山水之間,足跡遍布到西南各地,盡管吳一峰九十一年的歲月在歷史長河中只是一瞬,留下的傳世經典畫作卻是永恒的記憶。

由四川省藝術研究院、成都博物館與吳一峰藝術研究會聯合舉辦的《羨君來結萬山緣——吳一峰藝術文獻展》正在成都博物館負一樓2號臨展廳舉行,本次展覽以書畫藝術展示方式,展出作品136件(套),匯集了吳一峰先生海上求學、西南寫生、兩江勝概及巴蜀風情等各個時期的藝術精品,以筆墨還原這位20世紀重要書畫大家的藝術人生。春節來成博,看山水畫大師吳一峰筆下的蜀地風情。