校园男女同学污的事情

新聞公告NEWS

游覽須知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止進館。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止進館。3、每周一(法定節日、小長假及黃金周除外)、除夕、正月初一閉館。

咨詢電話:028-62915593

進入詳情

網上預約ONLINE BOOKING

2.14|聽說成博來了一群特殊的朋友 < 返回

成都博物館最近悄悄“潛入”了一批來自各大洲的動物新朋友,原來呀,這是世界著名企業家和慈善家、美國環球健康與教育基金會主席肯尼斯·尤金·貝林先生向成都博物館捐贈的動物標本,這些標本將在不久的將來以“人與自然——貝林捐贈展”的形式與大家見面。

這些動物標本制作精良,神采奕奕,為了讓觀眾朋友們先睹為快,我們甄選出21件來自美洲的動物標本,陳列在成都博物館四樓南側公共區域。這些動物可以說各具特色,有的嬌小可人,有的體型龐大,有點姿態優雅,有點眉眼呆萌,仔細看看,里面還有《瘋狂動物城》里熟悉的身影:正義勇敢的兔警官朱迪,機智狡猾的狐貍尼克,還有行動緩慢呆萌的樹懶閃電!大家要不要春節期間來成都博物館找找看?

電影《瘋狂動物城》劇照

Photo by:謝亞楠

赤狐(Vulpes vulpes)(《瘋狂動物城》尼克的原型)

赤狐原本生活在北半球廣大地域,穴居,住所不固定,聽覺、嗅覺發達,性狡猾,行動敏捷,善游泳、爬樹,晝伏夜出。《聊齋》里面的“狐貍精”說的就是赤狐家族的成員。前兩年,據IUCN(世界自然保護聯盟)調查,赤狐在中國野外已經沒有野生種分布了,現在大家只能在博物館、動物園或者來美洲看赤狐了。

Photo by:趙明昊

北美旱獺(Marmota monax

棲息于低海拔森林、開闊林地的丘陵、巖石、田野、牧場和灌木中,晝行,獨居,以植物、昆蟲、鳥蛋為食,常儲存脂肪用于冬眠,具有領地意識,一夫多妻。

Photo by:鄧志昂

浣熊(Procyon lotor

對,它就是大家熟悉的“干脆面君”!它最大的面部特征之一就是:黑眼圈嚴重。浣熊廣布于北半球,因其常在河邊捕食魚類并在水中浣洗食物,故名。浣熊爪子非常靈敏,可以依靠爪子測量食物的重量、尺寸、材質以及溫度。浣熊夜間出沒,善游泳,不冬眠,偏雜食。

Photo by:鄧志昂

美洲河貍(Castor canadensis)(《瘋狂動物城》筑路工人)

棲息于美洲寒溫帶針葉林和針闊混交林林緣的河邊和水域中,夜間或晨昏活動,善游泳和潛水,有河道筑壩習性,主食樹枝、樹皮、蘆葦等。標志性的槳型尾巴可是涉水神器。美洲河貍和水獺有一定的親緣關系,可要把它們區分開來哦。

Photo by:張焱

紅松鼠(Tamiasciurus hudsonicus

分布最廣的一種松鼠,隨季節不停地換毛,毛色多樣。樹上筑巢,以種子、嫩葉芽為食,也吃蘑菇、漿果、昆蟲幼蟲、螞蟻卵等,有儲物越冬習性。標本制作師給成博的這只紅松鼠設計了一件紅色的馬甲,佩上了步槍,看,它搖身一變成了“松鼠護林員”!

現場還有更多來自美洲的可愛精靈們,歡迎大朋友小朋友們來成博四樓南側(近代史展廳出口)強勢圍觀!