校园男女同学污的事情

新聞公告NEWS

游覽須知VISITING

校园男女同学污的事情1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止進館。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止進館。3、每周一(法定節日、小長假及黃金周除外)、除夕、正月初一閉館。

咨詢電話:028-62915593

進入詳情

網上預約ONLINE BOOKING

世界野生動植物日——這個世界有你,有我,還有它! < 返回

大家最近來成博時有沒有注意到四樓南側的野生動物標本路展《來自美洲的自然精靈》呢?這些動物都來自美國環境健康與教育基金會主席貝林先生的捐贈。這批捐贈品也將在我館未來的《人與自然——貝林捐贈展》上悉數展出。豎起尾巴的臭鼬,站立狀呆萌的土撥鼠… 成博君每次走到這都挪不動腿兒。

這次展覽也讓成博君深入認識了好多以前只在電視或照片中見過的動物。在展覽上看到它們的真實大小和形態不禁心生喜愛。它們毛茸茸的樣子,無辜的眼神,實在是太萌了。但當了解到更多之后,發現在它們背后,卻有著一些悲慘的故事。

浣熊 photo by 鄧志昂

干脆面君在某些人眼里就是僅僅是漂亮的皮草,為了取得它一身完美的皮毛,甚至把它們剁手活剝。

水貂 photo by 趙明昊

動不動上萬一件的水貂皮大衣,得用幾十只水貂的皮才能做成。你們來展廳看看,水貂多小多可愛呀,忍心傷害它們嗎?

赤狐 photo by 趙明昊

赤狐聽起來很陌生,但提到狐貍就熟悉了吧,是不是覺得這種動物很常見?但由于皮毛精美,近百年來遭到大肆捕殺,數量在正急劇下降。

美洲獅 photo by 鄧志昂

不要以為僅僅是這些小動物受到了威脅,大型的食肉動物也面臨著同樣的問題。比如,即將展出的美洲獅這種大型貓科動物,大家可以看到就連標本都自帶王者霸氣。但再霸氣威猛也敵不過人類的武器,人們用各種手段獵捕它,只為獲得它的毛皮。幸存下來的美洲獅被迫逃到高原山區避開人類的捕殺,但它們的爪子其實根本不適合在雪地活動。

美洲獅 photo by 鄧志昂

這些生物不管數量、大小,在面對人類的破壞時都無能為力。成博君相信小伙伴們都希望能夠出一份力,但又不知道能做什么。其實很簡單,大家把看到的事實或感觸去告訴一個朋友就是一種行動。每年的3月3日世界野生動植物日,旨在提高人們對動植物的保護意識,加大打擊野生動植物犯罪。

今年世界野生動植物日的主題是:“大型貓科動物:面臨威脅的掠食者”。比如大家熟悉的獅、虎、豹都屬于大型貓科動物。可能美洲獅離我們太遙遠,大家很難感同身受。那就舉一個身邊的例子,還記得前幾年鬧得沸沸揚揚的華南虎事件嗎?華南虎近乎野外滅絕了,曾經的森林霸主,如今只能在動物園里看到,曾經英武的身影可能再也找不到了。

世界野生動植物日不僅強調對動物的保護,還包括常常被忽略的植物生長狀況。有很多植物挺過了千萬年,卻挺不過人類的采集,就像最近的大興安嶺杜鵑花事件,如果不是有識之士及時發現并且強烈呼吁,這個物種很可能就滅絕了。

朝代更迭,尚有文物遺存,我們還能了解到遠古的人類做了什么,創造了怎樣輝煌的文化。但動植物死了,除了極少的化石遺存證明它們存在過,更多已經滅絕的動植物什么都沒留下。

(部分圖片來源于網絡)

成博君也借這個特殊的日子呼吁大家與野生動植物和諧共存,發展人類文明時,不要去打擾野生動植物,互相尊重,成為友好的鄰居。如果想要對它們有更深入的了解,歡迎來我館觀賞《來自美洲的自然精靈》展,一睹為快貝林先生捐贈的珍貴標本。

地址:成都博物館四樓南區公共空間