校园男女同学污的事情

新聞公告NEWS

游覽須知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止進館。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止進館。3、每周一(法定節日、小長假及黃金周除外)、除夕、正月初一閉館。

咨詢電話:028-62915593

進入詳情

網上預約ONLINE BOOKING

漲姿勢希臘化時代的阿富汗 < 返回

公元前4世紀后期,馬其頓亞歷山大大帝率軍東征波斯,將希臘文明帶至今阿富汗境內。經歷塞琉古王朝后,希臘人又建立了巴克特里亞王國,而后張騫出使西域,并見到蜀布和邛竹杖的“大夏”。

       阿伊-哈努姆是亞歷山大在阿姆河畔興建的一座希臘式城市,后來成為巴克特里亞的東部重鎮,是迄今為止在中亞地區原巴克特里亞( 大夏)希臘人王國統治區域發現的唯一完整的希臘式城市。

       本周,成博君將帶你走進希臘化時代(公元前330年~前130年)的阿富汗,領略那時那地那人的故事。

波斯帝國下的阿富汗

       阿富汗進入有文字記載的歷史,是從波斯帝國開始的。波斯帝國是以今伊朗西南部的波斯人為中心,建立的地跨歐亞非三洲的大帝國,由阿契美尼德王朝統治。公元前6世紀中期,波斯帝國建立者居魯士二世揮軍東進,逐步占據興都庫什山脈南北。大流士一世時期(前522~前486年),今阿富汗全境分屬阿里亞、巴克特里亞、德蘭吉亞那、阿拉霍西亞和帕拉帕米薩德五郡。

波斯帝國(公元前5世紀)

雙人四馬戰車金模型

19世紀70年代阿姆河上游北岸出土,英國大英博物館藏

亞歷山大東征

       公元前334年,希臘北部的馬其頓國王亞歷山大大帝率軍東征,數年之間攻占波斯全境,建立起地跨歐亞非三洲的龐大帝國。他襲用波斯的制度禮儀,娶巴克特里亞貴族之女羅克珊娜為妻,鼓勵將士與東方女子結婚,又在戰略要地建立起一批以希臘人為主的要塞和城市。亞歷山大卒后不久,帝國一分為三,即馬其頓的安提柯王朝、埃及的托勒密王朝和亞洲的塞琉古王朝。

亞歷山大東征路線及馬其頓帝國的分裂

公元前四世紀后期

亞歷山大石棺上的亞歷山大大帝征伐波斯浮雕

前4世紀后期,土耳其伊斯坦布爾考古博物館藏

塞琉古王朝的建立

       公元前305年,巴比倫總督塞琉古一世正式稱王,建立塞琉古王朝,統治著包括今阿富汗在內的原馬其頓帝國亞洲部分。他奉行亞歷山大大帝政策,在境內修筑30余座城市,推行希臘的語言和文化。塞琉古一世之后,其子安條克一世(前281~前261年)即位。

塞琉古一世像

意大利那不勒斯國家考古博物館藏

奧克蘇斯河畔亞歷山大城鑄造的安條克一世金幣

塞琉古一世金幣上所鑄亞歷山大大帝的戰馬布西發拉斯

希臘人與孔雀王朝

       亞歷山大東征時,曾翻越興都庫什山脈南下,一度侵占印度河流域。摩揭陀的旃陀羅笈多乘機崛起,于公元前323年自立為王,建立孔雀王朝,趕走馬其頓駐軍,統一北印度。前305年,塞琉古一世南征印度失利,訂立和約,將今阿富汗南部數郡割與孔雀王朝。阿育王(約前265~約前238年在位)又征服羯陵伽等南印度諸國,成為首個基本統一印度的王朝,國力達到極盛。

孔雀王朝

公元前3世紀

阿富汗坎大哈出土的希臘文和阿拉美文阿育王法敕石刻

歐亞大陸形勢示意圖

希臘人的巴克特里亞王國

       公元前255年,巴克特里亞總督狄奧多圖斯一世自立為王,從塞琉古王朝獨立。巴克特里亞共歷三個王室十位君主,其疆域主要為阿姆河中上游地區。前186年,德米特里一世趁孔雀王朝衰亡之際,翻越興都庫什山脈南下,疆域擴展至印度河流域。前171年,歐克拉蒂德斯一世篡奪王位后,巴克特里亞王國分裂為南北二部,其中南部亦被后世稱為印度-希臘王國。

巴克特里亞王國的首都巴克特拉城址

今阿富汗北部的巴爾赫

阿姆河畔的希臘化城市

       阿伊-哈努姆城址位于阿富汗東北部的塔哈爾省,地處阿姆河與科克恰河交匯的三角形臺地上。1964年起,法國考古學家進行了長期發掘,揭露出一座典型的希臘式城市。全城分為地勢低平的下城和地勢高亢的衛城,二者之間有縱貫城中的大街。宮殿、神廟、官署、競技場、珍寶庫等主要建筑均集中在下城。根據宮殿規模宏大、有錢幣鑄造等跡象,研究者認為該城應是文獻中提及的奧克蘇斯河(即今阿姆河)畔的亞歷山大城或歐克拉蒂德斯城。

阿伊-哈努姆城市建筑3D復原圖

由西往東

阿伊-哈努姆城址全貌

由東往西

阿伊-哈努姆城址局部

塞種人的南遷

       阿伊-哈努姆約在公元前145年因遭受大規模的兵火戰亂,以致城市廢棄,這與塞種人的南遷密切相關。

哈薩克斯坦阿拉木圖市伊塞克墓

約前5~前3世紀

       塞種人是原生活在今中亞伊犁河、楚河一帶的游牧民族,屬東伊朗人種。前2世紀中葉,因受大月氏西遷的沖擊,塞種人向南遷徙,越過阿姆河,進入巴克特里亞。對城市劫掠和焚毀后,他們繼續向南遷徙,最后輾轉至印度。今哈薩克斯坦東部發現的一些大型冢墓,應即南遷前塞種人的遺存。

伊塞克墓主著裝復原

大夏的蜀布與邛竹杖

        張騫是有史以來第一個到達巴克特里亞,并對當地有深入了解的中國人。他將“巴克特里亞”稱為“大夏”,或即伊朗語族中“吐火羅”的漢字音譯。

       在這里,他見到蜀布和邛竹杖,并向當地人調查了由來,得知從蜀(今四川盆地)西南取道身毒(yuān dú,今印度)可通大夏。這條路線當時被稱為“蜀身毒道”,也即現在所稱的“西南絲綢之路”。這表明至少在公元前2世紀,中國四川就與阿富汗存在著直接或間接的商貿往來。

《史記·西南夷列傳》記載張騫在大夏見到

蜀布與邛竹杖

希臘化時代的阿富汗,希臘文明與東方文明長期碰撞、交流、融合。在這片疆域上,既能感受到不同文明在同一歷史場景之下的交相輝映,同樣也能感受到希臘人在這里的沉浮命運。