校园男女同学污的事情

新聞公告NEWS

游覽須知VISITING

1、5月1日—10月31日 每周二至周日9:00-20:30,19:30后停止進館。2、11月1日—次年4月30日 每周二至周日9:00-20:00 19:00后停止進館。3、每周一(法定節日、小長假及黃金周除外)、除夕、正月初一閉館。

咨詢電話:028-62915593

進入詳情

網上預約ONLINE BOOKING

文明的回響系列:讓羅馬帝國聞名于世的竟然是它? < 返回

作為我館開年引進的“巨作”,《文明的回響:來自阿富汗的古代珍寶》展在蓉城成功掀起一股對黃金的“追逐風”。而在本次展覽中,除了霸氣側漏的黃金,還有另一樣來自地中海沿岸的寶貝——玻璃

左:放射棱玻璃缽   右:千花玻璃碗

玻璃,最早誕生于蘊藏著世界最古老文明的兩河流域。介于底格里斯河和幼發拉底河之間,今伊拉克境內的美索不達米亞地區,那里的先民燃起了玻璃藝術的第一把火。

因為兩河流域有著優質的石英砂(氧化硅)和天然堿(堿酸鈉)。人們發現,這兩種東西的混合物在高溫中熔化后,能產生出一種光彩奪目的物質。屢次嘗試,人們終于明白,這亮晶晶的東西是由沙子和蘇打的混合物燒成的,這就是玻璃。

腳杯

公元前1世紀,腓尼基人創造了吹制工藝,可以將玻璃液隨心所欲地吹成各種形態的器皿。隨著腓尼基人和古埃及人相繼被古羅馬人打敗,他們所掌握的玻璃生產技藝也流傳到古羅馬人的手中。公元1世紀,羅馬成為玻璃制造業的中心。

此后,羅馬出現了單色玻璃、絞胎玻璃、千花玻璃、彩繪玻璃等多個品種,并經陸上和海上絲綢之路遠銷中亞、南亞和中國。1965年,遼寧朝陽北票縣西官營子北燕馮素弗墓出土了5件玻璃器。經化學分析,當時中國尚不能生產鈉鈣玻璃,因此學者推測這批玻璃器可能是經由"絲綢之路"進口的。

絞胎玻璃碗

玻璃工藝最出色的作品問世,是在古羅馬一世紀到二世紀。這個時間段里,最大的藝術特征就是對抽象裝飾紋樣和色彩美的一種展示。而此次珍寶展的第四篇章——貝格拉姆:貴霜帝國夏都的寶藏中,也展出了多件精美、別致的玻璃器物。

彩繪玻璃瓶

這件彩繪玻璃瓶顏色鮮艷,玻璃表面呈現出一種類似琺瑯效果的浮雕感。瓶身用藍、黃、白、紅茶等艷麗的顏色表現出了4名不同的男男女女收獲海棗,編織花環的場景。

此瓶的人物身上的藍色部分使用了阿富汗的青金石。阿富汗的巴達克山區是青金石的重要產地,無論是美索不達米亞北部的烏爾古城遺址出土的6000年前的青金石串珠,還是埃及古墓中的大量的青金石首飾均來自于此。

魚形瓶

在此次珍寶展中,共展出了三件魚形瓶,而這三件瓶子都是用來承裝香水、香油的噢!那時富家男女頗愛香水,每一個香水瓶上都有系,這樣十分方便他們將瓶子系在腰間。

這些魚形瓶是用吹制技術制作而成。聰明的羅馬人發現,如果在管道終端聚集熔融狀態的玻璃,就能夠通過充氣,輕松將其塑造成任何能想象到的物體形態。于是他們將這項發明進一步加以利用,把液態玻璃吹進空管中,從而塑造出了更多新鮮、創意的形狀。這種方法得到的玻璃器色彩非常豐富細膩,透明度也比較高,制作上更為方便,而且成本也比較低。

 雙耳瓶

這是一個被鏤空拖尾環繞的藍色玻璃瓶,同樣被認為是香水瓶。由水平和垂直的波浪狀拖尾組成的鏤空網格,有間隔地附著于瓶身之上。兩個把手上也裝飾著波浪形拖尾。

由此可見,古羅馬時代的人們“豐富”的社交生活,也許他們不僅在意誰的香水更好聞,還在意誰的瓶子更精美呢!

葡萄葉紋雙耳杯

這是一只裝飾著兩個把手的水杯或康塔羅斯酒杯,其主要材料為透明玻璃。康塔羅斯酒杯是酒神狄俄尼索斯的標志性物件,他通常被描繪為手里拿著酒杯的形象。

像這樣有兩個把手和底座的杯子被稱為雙耳金屬杯。在希臘神話中的酒神狄俄尼索斯(羅馬神話的巴克斯)多次被描繪時都是拿著這個樣式的酒杯,另外狄俄尼索斯的酒是盛在雙耳金屬杯中的,因此受到了追捧。

杯子有雙耳,杯口外沿有線刻橢圓紋,杯身表面裝飾有葡萄葉和藤蔓,這些葡萄葉和嫩芽用金箔裝飾的。雖然金箔僅剩部分殘存,也足見當時這件東西是多么豪華鮮艷!

從展品中可以看到,玻璃幾千年來被人們不間斷地使用、交易、收藏,也成為最能表現器物與日常生活聯系的工藝藝術。

如同瓷器在中國一樣重要,玻璃,在羅馬人的生產生活中占據著重要地位。他們幾乎知曉了關于玻璃藝術的一切秘密。勇敢、創新、智慧,讓他們蜚聲東方。同時這些文化的精髓也隨著“絲綢之路”飄揚萬里。